sábado, 19 de enero de 2008

Nicomedes Santa Cruz




Poeta por vocación, folklorista por tradición y periodista de profesión, desde finales de los años cincuenta Nicomedes Santa Cruz Gamarra (1925-1992) también se desempeñó como realizador y presentador de radio y televisión.Es el máximo representante de la negritud en el Perú por ser el primer poeta en tratar el tema negro resaltando la importante e inequívoca aportación del afroperuano en el devenir histórico del Perú. Prueba de ello es la designación del 4 de junio, fecha de su nacimiento, como Día de la Cultura Afroperuana.


Nicomedes Santa Cruz nació el 4 de junio de 1925 en el distrito de La Victoria, Lima. Hijo de Don Nicomedes Santa Cruz Aparicio y de Doña Victoria Gamarra Ramírez, era el noveno de diez hermanos. Al concluir el colegio, se decidió a trabajar como herrero forjador, oficio que realizó hasta 1956, abandonando su taller y dedicándose a recorrer el Perú y América Latina, recitando sus décimas y versos. Su cercanía con don Porfirio Vásquez, a quien conoció en 1945, influyó de manera decisiva en su formación como decimista.


Asumió la tarea de revivir el folclore afroperuano mediante las presentaciones de una compañía teatral que organizó con su hermana Victoria Santa Cruz (1959-1961), a través de actuaciones radiofónicas y sus colaboraciones en el diario Expreso, El Comercio y otras publicaciones.
Debutó en 1957 en el Teatro Municipal de Chile, con la Compañía Pancho Fierro, dentro de un espectáculo denominado Ritmos Negros del Perú. También incursionó en el periodismo, en la radio y la televisión (1985).


Poco después incursiona fugazmente en la política, abandonándola al poco tiempo en 1961, y viajando a Brasil en 1963. Entre sus diversos viajes, Nicomedes siguió participando en eventos para promover el folclor afroperuano, entre los cuales destaca la dirección del primer Festival de Arte Negro, realizado en Cañete, en agosto de 1971. Otro de sus viajes tuvo como destino África en 1974, donde participa en el coloquio Négritude et Amérique Latine. Ese mismo año viajo a Cuba y a México, participando en una serie de programas televisivos. A estos países les seguieron Japón (1976), Colombia (1978), Cuba (1979), Panamá (1980).

Desde 1980 se trasladó a Madrid, donde residió hasta su muerte. Allí fue periodista en Radio Exterior de España. Al mismo tiempo en 1987, colaboró en la preparación del disco de larga duración España en su folclor, sin descuidar sus presentaciones en diversos países. En 1989 impartió un seminario sobre la cultura africana en Santo Domingo (República Dominicana) y al año siguiente participó en la expedición Aventura 92, que recorrió puertos de México y Centroamérica. Afectado por un cáncer de pulmón, falleció después de haber sido intervenido quirúrgicamente en el Hospital Clínico de Madrid.

Discografía:
- Cumanana (1959; Canadá, 1994)
- Ingá (1960)
- Décimas y poemas (1930)
- Cumanana. Poemas y canciones (1964)
- Cumanana. Antología afroperuana (1965,1970)
- Octubre mes morado (1964)
- Canto negro (1968)
- América negra (1972)
- Nicomedes en Argentina (1973)
- Socabón. Introducción al folclor musical y danzario de la costa peruana (1975)
- España en su folclor (1987)

Obras escritas:
- Décimas (1959, 1960, 1966)
- Cumanana (1960)
- Canto a mi Perú (1966)
- Décimas y poemas: antología (1971)
- Ritmos negros del Perú (Buenos Aires,1973)
- Rimactampu; rimas al Rímac (1972)
- La décima en el Perú (Lima 1982)
- Como has cambiado pelona ( chincha 1959) chala (1963)
G&C Producciones Periodista

Lic. Ciencias de la Comunicación. Productora Audiovisual, Guionista, Post Productora. Fotógrafa. Community Manager. Webmaster.

1 comentario:

Anónimo dijo...

ey q bien q esta pagina!
estoy buscando hace mucho tiempo algun registro en partitura tablatura, o algo de las canciones de nicomedes.
sabes donde pueda conseguir??
dejo mi email por las dudas
elluchote@hotmail.com
muchas gracias
luciano